Администрация Чумаковского сельсовета Куйбышевского района Новосибирской области

tematicheskie_nedeli_profilaktiki_0.jpg

07 Мая 2025

В Новосибирской области более 650 памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, поставлены на государственный кадастровый учет

      На территории Новосибирской области расположено более тысячи памятников и других мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне. Управление Росреестра по Новосибирской области осуществляет кадастровый учет и внесение в Единый государственный недвижимости сведения об объектах недвижимости, увековечивающих подвиг советского народа в годы войны. В регионе 996 памятников поставлены на государственный кадастровый учет, 667 из них созданы в честь сибиряков - героев Великой Отечественной войны, защитников Отечества, тружеников тыла. Кадастровый учет указанных объектов необходим для обеспечения их обслуживания и сохранения, как культурного наследия народа.

 

материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

30 Апреля 2025

Обращение Главы Куйбышевского района Олега Васильевича Караваева

 Обращение Главы района к жителям Уважаемые жители Куйбышевского района!

      Напоминаю: в районе с 25 апреля установлен особый противопожарный режим, запрещены любые действия с открытым огнем. Планируйте майские выходные безопасно. Надеюсь на сознательность каждого из вас и понимание всей ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в этот период.

      Пожары тушить сложно и затратно, особенно весной! Тушение каждой термоточки обходится бюджету очень дорого. Эти средства лучше вкладывать в развитие нашего района, а не в ликвидацию последствий чьей-то халатности. В огне гибнут леса, дома, приусадебные участки, животные, а иногда и люди.

    Призываю строго соблюдать правила пожарной безопасности. Это позволит не допустить природных пожаров, минимизировать ущерб природе, сохранить имущество и жизни наших земляков!

С уважением,

Глава Куйбышевского района Олег Васильевич Караваев

29 Апреля 2025

Новосибирский Росреестр о новеллах законодательства: информация для продавцов и покупателей жилья

1 сентября 2025 года вступает в силу закон, призванный обеспечить баланс интересов членов семьи собственников жилых помещений. О нововведениях рассказали в Управлении Росреестра по Новосибирской области.

В чем заключаются нововведения?

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будут вноситься сведения о:

членах семьи (в том числе бывших) собственника приватизированного жилого помещения, которые в момент приватизации имели равные с ним права пользования этим помещением;

членах семьи (в том числе бывших) собственника жилого помещения в жилищном кооперативе (ЖК) или жилищно-строительном кооперативе (ЖСК), круг которых определяется на дату полной выплаты членом кооператива паевого взноса.

Как внести такие сведения в ЕГРН?

Сведения будут вноситься в ЕГРН на основании заявления собственника жилого помещения и лица, являющегося (являвшегося) членом его семьи, либо на основании решения суда.

Есть ли особенности обращения с жилым помещением?

Предусмотрена необходимость получения нотариально удостоверенного согласия членов семьи собственника на передачу в ипотеку жилого помещения, право собственности на которое возникло в результате приватизации или в связи с полной выплатой паевого взноса в ЖК и ЖСК.

Существуют ли исключения?

Новые правила будут действовать только для лиц, которые пользуются жилым помещением и имели в момент приватизации равные права пользования им с лицом, его приватизировавшим, либо которые в момент полной выплаты паевого взноса были указаны в ордере либо были вселены в жилое помещение в качестве членов семьи собственника.

 

материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

29 Апреля 2025

Взаимодействие Росреестра и нотариата – надежная защита прав и интересов граждан

      26 апреля в России отмечался День нотариата. Оформление наследства, регистрация договора купли-продажи долей в квартире, открытие завещания, проверка подлинности документов и подписей – в этих и многих других случаях гражданам следует обратиться к нотариусу. Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов, начавшееся более 5 лет назад, показало свою эффективность. Сегодня нотариусы – активные пользователи электронных сервисов Росреестра, которые дают возможность оперативно получать актуальные сведения об объектах недвижимости и их правообладателях, о действующих арестах и запретах на совершение сделок.

     С марта 2023 года персональные данные о собственниках жилья ограничены для третьих лиц. За уточнением персональных данных владельца недвижимости можно обратиться к нотариусу, который наделен полномочиями по удостоверению факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Наличие сведений нотариус удостоверяет свидетельством с указанием фамилии, имени, отчества и даты рождения владельца недвижимости. Если объект недвижимости принадлежит нескольким правообладателям, указываются сведения обо всех собственниках.

       С целью защиты своих прав и законных интересов граждане могут обратиться к нотариусу, подав заявление с приложением письменных доказательств о необходимости получения сведений о правообладателе.

         Выписку из ЕГРН через нотариуса можно запросить, если человек собирается приобрести недвижимость и хочет убедиться, является ли продавец собственником. Доказательством о необходимости получения сведений служит предварительный договор или соглашение о задатке. Если покупатель и продавец обратятся к нотариусу с совместным заявлением, подтверждение не нужно. При удостоверении у нотариуса сделки купли-продажи отдельно оплачивать выписку не требуется.

         Также информация о владельце недвижимости нужна гражданам, планирующим подать в суд на соседей, которые причинили ущерб их имуществу (например, устроили потоп или пожар). Если нет возможности мирно разрешить конфликт, пострадавшие могут обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба. Для предоставления нотариусом выписки нужно предъявить подтверждающий документ – акт обследования или справку от управляющей компании или товарищества собственников жилья. Довольно часто к нотариусам обращаются ресурсоснабжающие организации при наличии у правообладателя задолженности по уплате платежей, связанных с использованием данного объекта недвижимости.

Кроме того, обратиться к нотариусу за выпиской можно, если планируется суд, связанный с недвижимостью. Например, заявитель намерен защищать в суде свое право на участие в приватизации. Также поводом обратиться в суд может стать неисполнение договора залога в отношении объекта недвижимости, принадлежащего правообладателю, а также договора о совершении работ (оказании услуг), например, собственник отказывается оплатить услуги строительной бригады. Во всех случаях требуется документальное подтверждение того, что выписка нужна для обращения в суд.

Во всех перечисленных случаях при отсутствии оснований для предоставления сведений о правообладателе нотариус выдает заявителю мотивированный отказ, который может быть обжалован в суде.

Получить выписку через нотариуса можно в бумажном виде, обратившись в нотариальную контору. При обращении онлайн на сайте Федеральной нотариальной палаты заявитель получит документы в электронном виде.

Нотариус запрашивает выписку самостоятельно, заявителю выдает документ вместе со свидетельством об удостоверении факта наличия сведений в ЕГРН. На свидетельстве, выполненном на бланке нотариуса, есть QR-код, с помощью которого можно проверить информацию о нотариальном документе.

 

 

 

Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр»

по Новосибирской области.

29 Апреля 2025

В Новосибирской области растет спрос на получение сведений о недвижимости

Филиал ППК «Роскадастр» по Новосибирской области подвел итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в I квартале 2025 года.

Всего с января по март текущего года специалистами филиала подготовлено более 885 тыс. документов, содержащих сведения ЕГРН. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост спроса на получение сведений – более чем на 18%.

Наиболее популярными среди жителей региона стали следующие виды документов: выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (311 тыс.), выписка о переходе прав (197 тыс.), выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 57 и более субъектов РФ (175 тыс.), выписка об объекте недвижимости (118 тыс.).

Предпочтительным у заявителей остается электронный способ получения сведений: 98% от общего количества выданных документов. Электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. В достоверности сведений поможет убедиться специальный QR-код, расположенный на всех видах выписок из ЕГРН.

Получить выписку из ЕГРН в электронном виде можно в личном кабинете на официальном сайте Росреестра или на портале Госуслуг. За бумажным документом следует обратиться в любой офис центра «Мои документы» (МФЦ) или в филиал ППК «Роскадастр», осуществляющий услуги по выездному приему и курьерской доставке документов. 

 

 

Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр»

по Новосибирской области.

Меню
Поиск